miércoles, 22 de noviembre de 2017

A mis hijas



Queridas hijas,

Con el paso del tiempo aprendí que la vida tiene muchas etapas, que el tiempo sigue su curso, que la vida te da y te  quita a capricho, éste día, al llegar al trabajo, y con ganas de reflexionar lo acontecido con mamá,  tuve la oportunidad de leer las siguientes líneas que resumen mi sentir y éste cerca o lejos de ustedes me gustaría lo tengan muy presente.

Decía Facundo Cabral:

"La vida no te quita cosas: te libera de cosas… te alivia para que vueles más alto, para que alcances la plenitud.
De la cuna a la tumba es una escuela; por eso, lo que llamas problemas, son lecciones.
No perdiste a nadie: El que murió, simplemente se nos adelantó, porque para allá vamos todos. Además, lo mejor de él, el amor, sigue en tu corazón.

No hay muerte… hay mudanza.
Y del otro lado te espera gente maravillosa: Gandhi, Miguel Ángel,
Whitman, San Agustín, la Madre Teresa, tu abuelo y mi madre, que creía que la pobreza está más cerca del amor, porque el dinero nos distrae con demasiadas cosas y nos aleja, porque nos hace desconfiados.

Hay tantas cosas para gozar y nuestro paso por la tierra es tan corto, que sufrir es una pérdida de tiempo. Tenemos para gozar la nieve del invierno y las flores de la primavera, el chocolate de la Perusa, la baguette francesa, los tacos mexicanos, el vino chileno, los mares y los ríos, el fútbol de los brasileños, Las Mil y Una Noches, la Divina Comedia, el Quijote, el Pedro Páramo, los boleros de Manzanero y las poesías de Whitman; la música de Mahler, Mozart, Chopin, Beethoven; las pinturas de Caravaggio, Rembrandt, Velázquez, Picasso y Tamayo, entre tantas maravillas.

•Y si tienes cáncer o sida, pueden pasar dos cosas y las dos son buenas:
si te gana, te libera del cuerpo que es tan molesto (tengo hambre, tengo frío, tengo sueño, tengo ganas, tengo razón, tengo dudas)… y si le ganas, serás más humilde, más agradecido… por lo tanto, fácilmente feliz, libre del tremendo peso de la culpa, la responsabilidad y la
vanidad, dispuesto a vivir cada instante profundamente, como debe ser.

•No estás deprimido, estás desocupado.
Ayuda al niño que te necesita, ese niño que será socio de tu hijo. Ayuda a los viejos y los jóvenes te ayudarán cuando lo seas.
Además, el servicio es una felicidad segura, como gozar de la naturaleza y cuidarla para el que vendrá.
Da sin medida y te darán sin medida.
Ama hasta convertirte en lo amado; más aún, hasta convertirte en el mismísimo Amor.
Y que no te confundan unos pocos homicidas y suicidas.

•El bien es mayoría, pero no se nota porque es silencioso.
Una bomba hace más ruido que una caricia, pero por cada bomba que destruye, hay millones de caricias que alimentan a la vida. Vale la pena, ¿verdad?.

Si Dios tuviera un refrigerador, tendría tu foto pegada en él. Si Él tuviera una cartera, tu foto estaría dentro de ella. El te manda flores cada primavera. Él te manda un amanecer cada mañana. Cada vez que tú quieres hablar, Él te escucha, El puede vivir en cualquier parte del
universo, pero Él escogió tu corazón. Enfréntalo, amigo, ¡Él está loco por ti!

Dios no te prometió días sin dolor, risa sin tristeza, sol sin lluvia, pero él sí prometió fuerzas para cada día, consuelo para las lágrimas, y luz para el camino.

“Cuando la vida te presente mil razones para llorar, demuéstrale que tienes mil y una razones por las cuales sonreír”


                                                  
  Con mucho cariño papá...




martes, 13 de diciembre de 2016

COMO AYUDAR A MI NEGOCIO



Hola
Te saludo cordialmente y con el gusto de Siempre, se y se dice mucho, SI NO TE PIDEN LA OPINIÓN, NO HABLES, pero de profesional a profesional y con todo mi cariño y respeto que te tengo te escribo lo siguiente.
COMO AYUDAR A MI NEGOCIO.
Lo primero que recomiendo cuando llego a cualquier empresa dedicada al servicio de alimentos es preguntarme ¿Por qué debo de venir aquí?
Y las respuestas son muchas y muy variadas, entonces reúno al gerente y al encargado de la producción de Alimentos y procedo
1.-Elaboración de un  *FODA*,  
*F* de fuerza
Cual es la fuerza que tiene mi negocio.
*O* de oportunidades en esta zona que oportunidad tengo en el mercado.
*D* de Debilidades. Que  hace que mi negocio sea débil.
*A* de amenazas, todos los factores críticos que amenazan tu negocio.
2.-Encuestas de satisfacción, poner una bitácora y solicitar a los comensales nos dejen un comentario y al final del día evaluar el desempeño para medir mi día a día.
3.- A esto le llamo CAMPAÑA DE COMPETENCIA, después del estudio de mercado hago una oferta de mercado agresiva con convenio de proveedores asiduos, te doy exclusividad de producto pero que el me de apoyo de campaña.
4.-Minimizar gastos y maximizar ganancias. Que el tener carro no sea un inconveniente, pararte mucho antes y estar en la merced o en la central de abastos, te ayudará a bajar los costos hasta en un 60%, esto se da ya que eliminas intermediarios y trabajas con productos frescos  de la temporada.
5.-Clientes locales.
Empiezas con volantes, teniendo personal en horas muertas, pueden volantear y pon un teléfono, propon la comida a domicilio  *SI LOS CLIENTES NO VAN A TI TU VE A ELLOS* ...
Estos tips te los doy con el cariño y respeto que te tengo y basándome en lo que he vivido en los diferentes negocios donde he andado.
6.-Recuerda que al cocinar deberás hacerlo CON UN TOQUE ESPECIAL.

CORDIALMENTE
ISRAEL LOYO
CHEF EJECUTIVO
israelloyochefejecutivo@hotmail.com

jueves, 7 de abril de 2016

CARPACCIO DI CHEF...

A petición de un gran amigo que me recordo lo grato que fue este platillo preparamos un delicioso carpaccio, claro con UN TOQUE ESPECIAL...


Ingredientes
-Láminas de filete de res de 2 milimetros de ancho, 12 pzas.
-vinagre  blanco  70 ml.
-Aceite de olivo 100 ml.
-perejil chino  40 gramos
-ajo  10  gramos
-cebolla morada 30 gramos
-Orégano  2 gramos
-pimienta y  sal al gusto.
-arugula baby  100 g
-champiñon monte blanco 150 g.
-Limón 3  piezas.
-Hojuela de queso Grouyere 100 g.

PREPARACIÓN
O    SEA   EL  PASO  A  PASO

1.-Pica finamente el ajo, la cebolla y el perejil.
2.-Mescla el vinagre y el aceite de olivo.
3.- Agrega lo picado con el orégano,  la sal y la pimienta.
Reposalo  2  horas.
4.-Extiende las láminas de carne,  agrega sal y pimienta.
5.-Rocia  gotas de limón a cada uno.
6.-Barniza con la vinagreta cada uno de las láminas.
7.-Filetea en corte grueso el champiñon.
8.-Barniza la arugula y el champiñon con vinagreta.

MONTAJE Y PRESENTACIÓN.

En un plato grande forma las láminas de carne, en medio el champiñon  y  arriba la arúgula, y  aquí  es donde ponemos UN TOQUE ESPECIAL!!! encima de la carne la hojuela de queso.





CORDIALMENTE
EL  servir no es un trabajo
Es  un  placer.

ISRAEL  LOYO
CHEF  EJECUTIVO.

viernes, 6 de noviembre de 2015

COCHINITA PIBIL


La cochinita pibil que en maya significa bajo tierra, cuenta la historia que en aquellos lugares donde los mayas influenciaron tanto con su cocina lejana al centro del país, la cual con la fusion de cocinas como la Española y la mexicana prehispánica, adobaron carne de cerdo con achiote rojo, lo envolvieron en hoja de plátano y lo cocinaron bajo tierra, con el paso del tiempo la receta fue evolucionando dandole  UN TOQUE  ESPECIAL.

COCHINITA PIBIL
Ingredientes.
Cabeza de cerdo 1/2 kilo
Pierna de cerdo  1 kilo
Chamorro  1 pieza
Achiote 3/4 de kilo
Jugo de naranja 1.5 litros.
Jugo de lima 1/2 litro.
Vinagre blanco de caña 1/4 litro.
Concentrado de pollo granulado al gusto.
Manteca  150 gramos
Ajo  30 gramos
Cebolla 200 gramos
Cómino 10 gramos
Pimienta negra de bola 5 gramos
Clavo aromático 5 gramos
Laurel 3 hojas
Tomillo  4 ramas
Mejorana 4 ramas.
Hoja de aguacate 2 piezas
Hoja de plátano  250 gramos

PREPARACIÓN  ( O sea el paso a paso).
Lava y desinfecta como lo indica la norma de higiene.
Retirá el exceso de pelo de la cabeza, razurandola o chamuscandola.
Enjuaga la carne.
Fríe en la manteca toda la carne.
Asa la hoja de plátano y reserva.
Licua el achiote, el ajo, la cebolla, con los jugos, el comino, la pimienta,el clavo, la hoja de aguacate, el tomillo, la mejorana y el concentrado de pollo granulado, cuela y reserva.
Ya sellada la carne, enfria.
Mescla lo licuado, agrega las hojas de laurel.
En un refractario o charola para hornear pon de cama y en los alrededores las hojas de plátano asado.
Agrega la carne con todo y líquido.
Reserva toda la noche.
Al otro día prende el horno a 250 grados centígrados, por 15 minutos.
Mete a cocinar la cochinita alrededor de 2 horas y media o hasta que la carne este bien cocída.

MONTAJE

Sirvela desmenuzada, en tacos dorados o como lo puse en una receta anterior en panuchos  dandole UN TOQUE ESPECIAL.



CORDIALMENTE

ISRAEL LOYO
CHEF EJECUTIVO
israelloyochefejecutivo@hotmail.com

martes, 28 de julio de 2015

MINILLA DE PESCADO

Hace  tiempo  un  jefe que  tenía, oriundo de Veracruz,  tenía el antojo de comer como cuando era niño, cuando su madre le llamaba de jugar y lo sentaba con todos  sus hermanos para comer, uno de los platillos típicos del puerto;  me pide que se lo prepare,  del cual me dispongo a investigar y cocinar, para que tenga un platillo muy parecido como lo hacia su mamá pero
CON UN TOQUE  ESPECIAL...
INGREDIENTES
filete de pescado (Sierra)  150 gramos
Jitomate  saladet  80 gramos
Ajo   4  gramos
Cebolla blanca 20 gramos
aceite de olivo 30 ml.
cebolla entera de 300 gramos
laurel
sal 
pimienta
salsa  macha Yahualica 30 gramos
salsa blanca de queso  100  ml.
mermelada de melocotones  30 gramos.

PREPARACIÓN  (O   SEA   EL  PASO  A  PASO).
  1. Pica finamente los 20 gramos de cebolla y los 4 gramos de ajo.
  2. en  10 ml. De aceite sofrie lo picado,  agrega el pescado.
  3. licua el jitomate,    cuela    y   reserva.
  4. Agrega  a  lo  sofrito el jitomate licuado.
  5. Sazona  hasta que seque y se desmenuce el pescado.
  6. En un horno precalentado  a  220 grados centigrados  mete  la cebolla  con  el resto del aceite, sal y pimienta.
  7. Deja la cebolla  hasta que cambie de color. Retira y con un paricien,  saca el centro de manera que sustituyas con el pescado preparado.



EMPLATADO
En  un plato  imperial coloca  al centro la mitad de la mermelada  (la otra mitad aligerala con agua, de modo que quede líquida).
Coloca la cebolla rellena a  su alrededor la salsa macha  y  enseguida la salsa blanca de queso.
Baña la cebolla rellena con la mermelada líquida  y decora con romero.


CORDIALMENTE
EL  SERVIR  NO ES  UN TRABAJO
ES   UN   PLACER                    

ISRAEL  LOYO
CHEF  EJECUTIVO


israelloyochefejecutivo@hotmail.com





jueves, 2 de enero de 2014

Carpaccio de zapallo...

Zapallo, calabaza, prima de la Sandia...
Una tarde me encontraba pensando que dar de entrada si solo quieren algo ligero, se me ocurrió cortar laminas muy finas de calabaza italiana y cocerlas en agua con sal, para luego marinar con un aceite de oliva que había macerado con ajo, hierbas de olor,chile morita y aceitunas, agregar flor de sal con especies y el resultado fue UN EXTASIS EN LA BOCA, claro CON UN TOQUE ESPECIAL...











PREPARACION  (Osea el paso a paso)
En una cacerola con agua y sal coce una calabaza.
Ya cocida rebana delgada a lo largo.
Agrega el aceite


Espolvorea flor de sal con especies (esta de preferencia hazla tu para que le des UN TOQUE ESPECIAL)
Espolvorea ajonjolí negro
Y tu platillo queda
Mmmmmmm






Cordialmente
Israel Loyo
Chef Ejecutivo
israelloyochefejecutivo@hotmail.com


jueves, 19 de diciembre de 2013

LASAGNA DE ATUN Y MANGO













LASAGNA DE ATUN Y MANGO...
Corta laminas finas de atun y mango, marina con vinagre de arroz, limon, sal y pimienta; pica mango en petite, agrega brotes de cebolla y cilantro, baña con vinagreta de maracuya, sirve empalmando producto por producto y poniendo UN TOQUE ESPECIAL...

CORDIALMENTE

Israel Loyo
Chef ejecutivo
israelloyochefejecutivo@hotmail.com